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19.06
Eder Ferreira é o grande campeão!
Após as disputas de semifinal e de terceiro lugar, foi decidido, nesta quinta-feira, 18 de junho, o campeão da Copa Barista 2009: Eder Ferreira, da Blend Express. Confira a pontuação dos baristas
SEMIFINAIS
Léo Moço (Café do Moço – Rio de Janeiro/RJ) – 171 pontos – 8’43’’
Alex Pereira (IL Barista – São Paulo/SP) - 136 pontos – 12’04’’
Léo Moço prepara um latte art para os juízes.
Daniel Câmara Viana (Café e Complementos - Brasília/DF) – 149 pontos – 9’54’’
Eder Ferreira (Blend Express - São Paulo/SP) - 173 pontos - 9’07’’
Eder Ferreira prepara-se para fazer os cappuccinos.
DISPUTA DE TERCEIRO E QUARTO LUGAR
Alex Pereira (IL Barista – São Paulo/SP) – 134 pontos – 11’50’’
Daniel Câmara Viana (Café e Complementos - Brasília/DF) - 155 pontos – 9’52’’
FINAL
Léo Moço (Café do Moço - Rio de Janeiro/RJ) - 165 pontos - 8'07''
Eder Ferreira (Blend Express - São Paulo/SP) - 177 pontos - 9'40''
Eder Ferreira, o primeiro colocado, levou um prêmio em dinheiro no valor de R$ 2.000,00 (dois mil reais), uma máquina de um grupo da La Spaziale S1, modelo Vivaldi, e uma assinatura da Espresso, mídia oficial do evento. Léo Moço, o segundo colocado, ganhou uma máquina de um grupo da La Spaziale S1, modelo Minivivaldi, e uma assinatura da Espresso. Daniel Câmara Viana, o terceiro, um prêmio em dinheiro no valor de R$ 500,00 (quinhentos reais) e uma assinatura da Espresso; e Alex Pereira, o quarto, uma assinatura da Espresso.
Léo cumprimenta Eder pela vitória.
Eder Ferreira, da Blend Express, comemora a vitória na Copa Barista 2009!
PROGRAME-SE
5º Espaço Café Brasil
Data: de 7 a 10 de junho de 2010
Local: Expo Center Norte – São Paulo (SP)
18.06
Festa Espaço Café Brasil
É nesta quinta-feira, 18 de junho, a grande final da Copa Barista 2009 e, após o término do evento, os baristas e todos que participam do Espaço Café Brasil poderão festejar os quatro dias de intensa competição e feira.
Para celebrar, será realizada uma festa no bar Kabul, em São Paulo (SP), no melhor estilo brasileiro, com muito samba e chorinho de trilha sonora para a comemoração.
SERVIÇO
Festa Espaço Café Brasil
Data: 18 de junho, de 23h até o café da manhã
Local: Kabul – Rua Pedro Taques, 124, Consolação, São Paulo (SP)
Entrada: R$ 10,00
17.06
Conheça os quatro finalistas
Nesta quarta-feira, 17 de junho, os baristas que participam da Copa Barista 2009 disputaram as quartas-de-final. Confira quem segue, hoje, para as semifinais, disputa de terceiro e quarto lugar e a grande final!
QUARTAS-DE-FINAL
Léo Moço (Café do Moço - Rio de Janeiro/RJ) - 140 pontos - 8'37''
Rodrigo Presotto (IL Barista - São Paulo/SP) - 129 pontos - 9'14''
Alex Pereira (IL Barista - São Paulo/SP) - 148 pontos - 11'16''
Cecília Sanada (Octavio Café - São Paulo/SP) - 137 pontos - 9'19''
Ricardo Pimentel Soares (Baronesa Café - Campos do Jordão/SP) - 131 pontos - 12'42''
Daniel Câmara Viana (Café e Complementos - Brasília/DF) - 136 pontos 11'27''
Eder Ferreira (São Paulo/SP) - 151 pontos - 9'28''
Gicélia Amaral (Cafemaq - Campinas/SP) - 149 pontos - 10'10''
SEMIFINAIS - 18 de junho, quinta-feira
15h
Léo Moço (Café do Moço - Rio de Janeiro/RJ)
Alex Pereira (IL Barista - São Paulo/SP)
Léo Moço
Alex Pereira
16h
Daniel Câmara Viana (Café e Complementos - Brasília/DF)
Eder Ferreira (São Paulo/SP)
Daniel Câmara Viana
Eder Ferreira
18h - Disputa de terceiro e quarto lugar
19h - FINAL
16.06
Confira os classificados da Copa
Nesta terça-feira, 16 de junho, os baristas que participam da Copa Barista 2009 disputaram as oitavas-de-final. Confira quem segue para as quartas e fique de olhos nos próximos desafios!
OITAVAS-DE-FINAL
Léo Moço (Café do Moço/RJ) - 159 (11'19'')
Bruno F. (Suplicy Cafés Especiais/SP) - 156 (13'14'')
Abeny Anjos Filha (Hot Spot Café - São Paulo/SP) - 117 (12'23'')
Rodrigo Presotto Miguel (Il Barista/SP) - 151 (12'04'')
Gilson Rodrigues Jr. (Café Casablanca/SP) - 129 (12'07'')
Alex Pereira (Il Barista/SP) - 141 (9'31'')
Cecília Sanada (Octavio Café/SP) - 153 (10'42'')
Zé Renato Figueiredo (UniOctavio/SP) - 134 (10'41'')
Regis Baptista (Restaurante Safári/SP) - 123 (14'31'')
Ricardo Pimentel Soares (Baronesa/SP) - 147 (13'21'')
Emerson do Nascimento Bezerra (Spress Café/RJ) - 145 (14'09'')
Daniel Câmara Viana (Café e Complementos/DF) - 149 (13'14'')
Deuzimar Abílio Rodrigues (Niewa Café/SP) - 138 (10'40'')
Eder Ferreira Delfino (São Paulo/SP) - 152 (9'55'')
Gicélia Amaral (Cafemaq/SP) - 165 (9'10'')
Otavio Linhares (Lucca Cafés Especiais/PR) - 156 (13'56'')
QUARTAS-DE-FINAL
Confira o chaveamento das provas desta quarta-feira.
16h
Léo Moço (Café do Moço - Rio de Janeiro/RJ)
Rodrigo Presotto (IL Barista - São Paulo/SP)
17h
Alex Pereira (IL Barista - São Paulo/SP)
Cecília Sanada (Octavio Café - São Paulo/SP)
18h
Ricardo Pimentel Soares (Baronesa Café - Campos do Jordão/SP)
Daniel Câmara Viana (Café e Complementos - Brasília/DF)
19h
Eder Ferreira Delfino (São Paulo/SP)
Gicélia Amaral (Cafemaq - Campinas/SP)
10.06
Copa Barista tem novo participante
Devido à desistência da barista Cris Azeredo, convocamos o primeiro barista da lista de espera a participar da prova: Piero Marcelo de Farias, da UniOctavio.
Sendo assim, o confronto classificatório das 20 horas, com Gicélia Teixeira da Cunha do Amaral, terá um novo adversário. E a oitava-de-final com Otavio Linhares, portanto, será com o vencedor daquela classificatória.
Clique aqui para visualizar a grade de provas.
04.06
Exposição: Café e biodiversidade
Buscando dar visibilidade às transformações da cultura do café rumo a práticas de conservação da biodiversidade, redução de impactos ambientais e garantia de qualidade de vida dos trabalhadores e comunidades rurais, o Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora) idealizou a exposição Rumo a uma nova história: As mudanças que conduziram a cultura do café a práticas de maior responsabilidade socioambiental.
A exposição, que será apresentada no 4º Espaço Café Brasil (ao lado da arena da Copa Barista), em São Paulo (SP), terá 12 painéis e 3 displays/vitrine com imagens e textos que contarão os casos pioneiros da certificação e as transformações proporcionadas por ela no campo e no mercado. Mostrará, ainda, como as plantações de café estão recompondo reservas legais e formando corredores de biodiversidade para a conservação da fauna e como estão protegendo as nascentes e os cursos d’água.
A iniciativa contará com o apoio institucional das fundações Oxfam Novib, Icco, GEF e PNUD e deve seguir para outros locais após a feira.
03.06
Certificação de barista
A Associação Brasileira de Café e Barista (ACBB) fará a segunda avaliação e certificação de baristas durante o 4º Espaço Café Brasil, em São Paulo (SP).
O Programa Nacional de Certificação de Baristas foi lançado em janeiro deste ano. De acordo com Edgard Bressani, presidente da ACBB, um Comitê de Certificação foi formado e a proposta é capacitar técnica e culturalmente os profissionais que trabalham com o preparo de cafés nos diversos pontos de consumo, como cafeterias, lojas, bares, hotéis e restaurantes.
A certificação tem três estágios: Básico, Pleno e Master. Os baristas serão avaliados em cada um deles por meio de provas teóricas, orais e práticas. Só passa de um estágio a outro aquele que obtiver nota de aprovação.
Para o nível básico, as provas teórica e prática acontecem em 17 de junho, das 9h às 13h30, no Auditório Inteligência do Mercado e no Barista Jam Brasil. A taxa de inscrição é de R$ 80,00 para os associados da ACBB e R$ 120,00 para não-associados.
Programa para o nível básico
História do Café; Regiões do Mundo Produtoras de Café; Cafés Especiais; Grãos Arábica e Robusta; Processo Produtivo: da Colheita ao Grão Verde; Torra e Empacotamento; Métodos de Preparação de Café Espresso; Equipamentos; Parâmetros do Espresso; Obtenção de um Espresso Perfeito; Diagnóstico da Xícara; Identificação de um Bom Café; Manutenção e Limpeza do Equipamento; Regulagem do Moinho (item eliminatório); Cappuccino e Drinques; Vaporização do Leite; Preparação de Cappuccino nos padrões oficiais de competição; e Coffee Menu.
Provas
Parte I (50 min) – teórica (escrita)
Parte II (10 min) – prova de cupping
Parte III (30 min) – prova prática
Ao longo do ano as provas serão aplicadas em várias localidades do País. Para treinar, é possível fazer cursos preparatórios específicos com associados da ACBB (confira no site: www.acbb.com.br).
SERVIÇO
Programa Nacional de Certificação de Baristas
Data: Provas teórica e prática: 17 de junho, das 9h às 13h30
Local: Café Editora – Rua Nova York, 382 – Brooklin – São Paulo (SP)
Valor: R$ 80,00 (associados) e R$ 120,00 (não-associados)
Inscrições: diretoria@acbb.com.br
03.06
Confira os participantes da Copa Barista
A organização da Copa Barista divulga a lista de participantes oficial do campeonato e os sorteios dos cabeças-de-chave e horário das apresentações. Confira!
Léo Moço (Café do Moço/RJ)
Cris Azeredo (Café do Moço/RJ)
Lucas Salomão (Santo Grão/SP)
Daniel Câmara Viana (Café e Complementos/DF)
Emerson do Nascimento Bezerra (Spress Café/RJ)
Otavio Linhares (Lucca Cafés Especiais/PR)
Gicélia Teixeira da Cunha do Amaral (Cafemaq/SP)
Thiago dos Santos (SP)
Regis Baptista (Restaurante Safári/SP)
José Renato Figueiredo de Moura (UniOctavio/SP)
Rodrigo Presotto Miguel (Il Barista/SP)
Cássio Barbosa (Oficina do Café/SP)
Abeny Anjos Filha (HotSpot Café/SP)
Alex Pereira Santos (Il Barista/SP)
Bruno Ferreira Silva (Suplicy Cafés Especiais/SP)
Karenina Carvalho Tito (Madame K Cafés Especiais/PI)
Josemar Fogaca (Milkshakespeare Café Bistrô/SP)
Fernanda Niero (Milkshakespeare Café Bistrô/SP)
Cecilia Megumi Sanada (Octavio Café/SP)
Ricardo Robeiro Pimentel Soares (Baronesa Café/SP)
Ubirajara Luis Gomes (Octavio Café/SP)
Deuzimar Abílio Rodrigues (Niewa Café/SP)
Eder Ferreira Delfino (SP)
Gilson J. Rodrigues Jr. (Café Casablanca/SP)
CABEÇAS-DE-CHAVE
Os baristas Léo Moço e Otavio Linhares eram cabeças-de-chave garantidos.
As outras seis vagas de cabeça-de-chave sorteadas foram para: Regis Baptista, José Renato Figueiredo de Moura, Gilson J. Rodrigues Jr., Daniel Câmara Viana, Deuzimar Abílio Rodrigues e Rodrigo Presotto Miguel.
Clique aqui para visualizar a grade de provas em uma planilha.
02.06
Oficina de Torra abre inscrições
O 4º Espaço Café Brasil traz para os visitantes uma inédita oficina de torra com um dos maiores especialistas do setor, o mestre de torra Steve Diedrich. Proprietário da tradicional empresa Diedrich Manufacturing, que fabrica torradores para dezenas de países, Steve vem ao Brasil especialmente para o evento e ensinará, a uma platéia seleta de participantes inscritos, os processos químicos da torra, os tipos de tecnologia aplicada, as diferenças entre queimadores convencionais e infra-vermelhos, as variáveis no perfil da torra e os tipos de calor. O mestre de torra ainda fará uma demonstração dos perfis adequados e inadequados para cada tipo de grão e um cupping dos cafés para que os visitantes possam entender qual o efeito sensorial diretamente no produto degustado.
Programa
• Processos químicos da torra;
• Tipos de tecnologia de torra;
• Queimadores convencionais x queimadores infra-vermelhos;
• Variáveis presentes no desenvolvimento do perfil de torra: tempo, temperatura, vapor, umidade, densidade do grão, reações endo e exotérmicas, decomposição de ácidos e reação de Maillard;
• Tipos de calor - convecção, condução e radiação;
• Demonstração de perfis adequados e inadequados;
• Cupping dos perfis e compreensão do efeito sensorial de cada um no mesmo café.
Steve Diedrich nasceu em uma família de cafeicultores e empresários do café e que há mais de 40 anos vem desenvolvendo torradores especializados para o setor. Da Guatemala para os Estados Unidos, a família Diedrich uniu conhecimentos diversos da produção do café até a torra e passou a criar equipamentos que destacam o melhor de cada grão. Hoje são vários os métodos usados pela empresa para maximizar o sabor do café torrado, uma combinação complexa de calor, tempo e circulação do ar. Garanta a sua vaga!
Oficina de Torra - Desenvolvimento de perfis e seus resultados sensoriais
Palestrante: Steve Diedrich (experiente mestre de torra e proprietário da tradicional empresa americana de torradores Diedrich Manufacturing)
Duração: 2 dias. 15 de junho (14h30 às 16h) e 16 de junho (17h30 às 21h)
Investimento: R$ 350,00
Inscrições: envie um e-mail para palestra@espacocafebrasil.com.br
Forma de pagamento: à vista (boleto bancário)
Vagas: 20 participantes, com tradução simultânea (inglês-português)
Local: 4º Espaço Café Brasil / 25ª Fispal Food Service – Expo Center Norte
Rua José Bernardo Pinto, 333 – Vila Guilherme – São Paulo (SP) – próximo à Estação Tietê do metrô
01.06
Copa Barista estreia blog
A segunda edição da Copa Barista, que acontece de 15 a 18 de junho de 2009, no 4º Espaço Café Brasil, em São Paulo (SP), contará com mais uma plataforma de comunicação para os baristas participantes, o Blog da Copa.
Um espaço para comunicados, comentários, cobertura do campeonato e integração. Só lá você pode saber como andam as inscrições para a competição, quando será o sorteio das chaves, o calendário de apresentações e, mais que isso, você poderá acompanhar o andamento das provas diariamente.
Copa Barista 2009
Data: de 15 a 18 de junho de 2009, das 13h às 21h
Local: 4º Espaço Café Brasil / 25ª Fispal Food Service – Expo Center Norte
Rua José Bernardo Pinto, 333 – Vila Guilherme – São Paulo (SP) – próximo à Estação Tietê do metrô
29.05
Sorteio das chaves
Com a abertura das inscrições para a segunda edição da Copa Barista, os primeiros 24 participantes que preencheram o formulário foram convocados a pagar a taxa de inscrição até segunda-feira, 1º de junho, e serão sorteados na próxima terça-feira, 2 de junho, para as vagas de cabeça-de-chave e para a ordem das apresentações.
O sorteio será realizado às 10 horas, na sede da Café Editora e é aberto aos interessados. Após o chaveamento, os confrontos e horários das apresentações serão publicados aqui e no site da Espresso.
SERVIÇO
Copa Barista 2009 - Sorteio das chaves
Data: 2 de junho, às 10 horas
Local: Café Editora – Rua Nova York, 382 – Brooklin – São Paulo (SP)
15.05
Copa Barista abre inscrições
A segunda edição da Copa Barista acontece de 15 a 18 de junho de 2009, no 4º Espaço Café Brasil (25ª Fispal Food Service), realizado no Expo Center Norte, em São Paulo (SP).
As inscrições abrem nesta sexta-feira, 15 de maio, e vão até 29 de maio. São 24 vagas, podendo participar somente dois baristas por empresa ou cafeteria. Os quatro finalistas da Copa Barista 2008 e do último Campeonato Brasileiro de Barista têm vaga garantida, desde que se inscrevam, e são cabeças-de-chave.
A competição coloca frente a frente dois baristas em cada chave de prova. Só o melhor continua na disputa e pode levar o grande prêmio. São cinco etapas para o vencedor: classificatórias (15), oitavas-de-final (16), quartas-de-final (17), semifinais, disputa de terceiro e quarto lugar e a grande final (18). Em cada apresentação, os competidores devem preparar quatro espressos, quatro cappuccinos e quatro drinques à base de café em 15 minutos. As análises sensorial e técnica das bebidas e da performance do barista são feitas por profissionais do café com base em regras de competições internacionais.
O campeão da Copa Barista 2009 receberá um prêmio em dinheiro no valor de R$ 2.000,00 (dois mil reais), uma máquina de um grupo da La Spaziale, modelo Vivaldi, e uma assinatura da Espresso, mídia oficial do evento. O segundo colocado receberá uma máquina de um grupo da La Spaziale, modelo Minivivaldi, e uma assinatura da Espresso. O terceiro colocado receberá um prêmio em dinheiro no valor de R$ 500,00 (quinhentos reais) e uma assinatura da Espresso.
O Espaço Café Brasil tem copatrocínio da La Spaziale e apoio oficial da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo (Sindicafé-SP) e Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA).
Clique aqui para acessar o formulário de inscrição. Os primeiros 24 inscritos receberão um e-mail da organização para pagar uma taxa de inscrição no valor de R$ 50,00, por meio de depósito em conta corrente a ser indicada.
Clique aqui para acessar o regulamento da Copa Barista 2009.
SERVIÇO
Copa Barista 2009
Data: de 15 a 18 de junho de 2009, das 13h às 21h
Local: 4º Espaço Café Brasil / 25ª Fispal Food Service – Expo Center Norte – Rua José Bernardo Pinto, 333 – Vila Guilherme – São Paulo (SP) – próximo a Estação Tietê do metrô
Inscrições: de 15 a 29 de maio, em www.espacocafebrasil.com.br/inscricoescopa
08.04
Massas artesanais até com café
O Pastifício Pissani, como o próprio nome diz, é uma casa de massas. Mas não de qualquer massa. Com uma proposta diferenciada, esse pastifício oferece massas artesanais, preparadas uma a uma, com os recheios mais variados - e deliciosos - que puderem imaginar.
A equipe da Espresso esteve na loja-restaurante, situada na região nobre do Jardim Paulista, na capital gastronômica do País, para degustar algumas opções do cardápio, que inclui massas preparadas, inclusive, com o nosso familiar cafezinho.
No local, além de conhecer uma nova experiência em culinária italiana, é possível jantar e adquirir as massas frescas para cozinhar em casa. A qualidade do produto é tão boa que a casa é referência de restaurantes e hotéis de alta classe, como o Renaissance, Unique, La Table, A Ruella, Boa Bistrô, entre outros, e até cafeterias como a Santo Grão, que oferecem suas massas a clientes para lá de exigentes.
HERANÇA ITALIANA
Nas palavras da proprietária Chris Pissani, uma simpática uruguaia, por que ficar só na farinha, ovo e mussarela de búfala?! O marido Carlos Pissani é quem comanda a cozinha e, juntos, o casal define formas, cores, sabores e aromas que irão preencher a linha da casa, que costuma oferecer cerca de 30 variedades de massas gourmet aos amantes da boa mesa.
Fininhas ou mais grossas, integrais, com quinua, recheadas com picanha de avestruz, pato, cordeiro, peixes, camarões, queijos, frutas, legumes, caviar, fois gras, vinhos, especiarias... Não existe limite para a criatividade. Com temperos bem harmonizados e formas que abrem o apetite, difícil é entender que quase toda a linha é renovada a cada três meses. Então é sempre bom garantir um estoque das suas preferidas. Mas sob encomenda, eles deixam claro que todos os pedidos podem ser atendidos.
Carlos herdou o ofício de outras três gerações, que vindas da Itália para o Uruguai, sempre trabalharam com massas artesanais. "Muitos sabores são de infância", ele diz. Com nova residência em São Paulo, o casal administra a casa desde dezembro de 2007. As massas são produzidas diariamente - de 100 a 200 kg por dia -, sem adição de corantes ou conservantes. Mas se a base é a culinária italiana, alguns toques uruguaios não deixam de aparecer nos recheios, como a variedade de carnes, principalmente o cordeiro, muito popular nos churrascos daquele país.
MASSAS COM CAFÉ
Utilizar o café como ingrediente é um desafio para Carlos. Mas também uma ideia que deu certo. Em geral ele usa o ingrediente em pó, da marca Vitale. "Fizemos um teste com três marcas e gostamos desse." Mas avisa que atende a preferência do cliente. Em 2008, prepararam uma massa e fôrma especial para um evento da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), com a cara, cor e sabor de um grão de café.
Outro destaque são as massas doces. Chocolate, doce de leite, banana, pera ou amêndoas recheiam as delícias. A sobremesa dá continuidade ao serviço de massas e, com outras cores, formas e sabores, garante uma refeição completa.
Talvez o leitor esteja pensando se não nos esquecemos de mencionar o tradicional molho pomodoro ou pesto e o parmesão ralado... Mas a verdade é que a explosão de sabores dos recheios dispensa a necessidade de complementos, bastando, talvez, apenas um fio de azeite. Mas aos que fazem questão, existem opções elaboradas pelo próprio chef.
Os restaurantes que oferecem as massas Pissani também recebem consultoria para harmonizações e têm as massas pensadas para seu público-alvo, sejam mulheres, crianças, homens; jantares mais elaborados ou refeições rápidas. "Para as mulheres temos uma linha especial, mais frutal, com legumes e ingredientes leves, como mel e shimeji ou outra opção que leva pera, gorgonzola e uma fruta cristalizada", afirma Chris. Os clientes também podem sugerir ingredientes, exigir exclusividade e até a personalização de logomarcas nas porções de massa. "Alguns restaurantes nunca pegam a mesma massa, toda semana trocam. Outros querem linhas que já saíram. E a gente atende. Queremos atender da melhor forma nossos clientes."
Durante o processo criativo do chef, as massas vão sendo testadas na casa e os clientes que aparecem por lá podem opinar sobre as experimentações. Assim, de forma democrática, vão surgindo as variedades, como massa de espinafre com brie e pistache, massa tradicional recheada com abacaxi e ementhal, massa de café com cordeiro cozido na cerveja, camembert com nozes e perfume de uísque...
Não é qualquer massa, tampouco é para qualquer um. Para levar as massas artesanais do Pissani para casa, o cliente terá que desembolsar de 40 a 100 reais por quilo, dependendo dos ingredientes utilizados. Outra opção é agendar degustações exclusivas, a R$ 89,00 por pessoa. Para quem se animou, bom apetite!
Pastifício Pissani
Alameda Franca, 1.413 - Jardim Paulista - São Paulo (SP)
www.pissani.com.br
20.03
ABIC seleciona baristas
A Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) já abriu as inscrições para o concurso que selecionará a Equipe de Baristas Cafés do Brasil (Brazilian Barista Coffee Team 2009/2010). Os baristas classificados representarão o País no exterior, uma realização da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) em parceria com a própria Abic. O objetivo é estimular a participação brasileira em diferentes mercados e dar espaço ao café gourmet na alta gastronomia mundial. A pré-seleção do concurso será on-line e gratuita. O barista deve enviar seu currículo detalhado com foto e/ou vídeo. O júri buscará nos profissionais: experiência, prêmios em concursos, habilidades performáticas, além de cursos de formação. O inglês e a disponibilidade para viajar são pré-requisitos. Após a seleção inicial, dez homens e dez mulheres serão escolhidos para comparecer ao Sindicafé-SP onde ocorrerá a avaliação presencial. Dessa última etapa sairão duas duplas formadas por casais - uma titular e outra reserva -, que assinarão contrato com a Abic. Esta é a primeira vez que a Abic promove um concurso diretamente voltado aos baristas nacionais. A dupla de profissionais participará de eventos internacionais e levará todo o conceito do café brasileiro a diversos países. Participe!
SERVIÇO
Equipe de Baristas Cafés do Brasil 2009/2010
Inscrições: www.abic.com.br/baristas/inscricao
Data: até 15 de abril, às 16h
Valor: Gratuito
Mais informações: www.abic.com.br/baristas ou (21) 2206-6161, com Christianne Monteiro ou Pablo Carmelo
02.03
Guia do Barista ganha 2ª edição
Com conteúdo revisado e ampliado, a segunda edição do Guia do Barista: da Origem do Café ao Espresso Perfeito, de Edgard Bressani, foi lançada no dia 17 de fevereiro durante o 8º Campeonato Brasileiro de Barista, que aconteceu no Museu Brasileiro da Escultura (MuBE), em São Paulo (SP). A segunda edição traz muito mais conteúdo para orientar desde baristas a apreciadores da bebida. O livro possui um novo capítulo que aborda as características do café em diferentes regiões do mundo, regras atualizadas sobre campeonatos de barista brasileiros, glossário com mais palavras, mais de 50 novas receitas de drinques à base do grão, além de novas fotos e muito mais informação sobre café!
SERVIÇO
Título: Guia do Barista: da Origem do Café ao Espresso Perfeito
Autor: Edgard Bressani
Editora: Café Editora
Edição: 2ª edição, 2009
Número de páginas: 200
Valor: R$ 52,00
Onde encontrar: Nas livrarias de todo o Brasil
Mais informações: Café Editora - (11) 3586-2233 ou www.cafeeditora.com.br